info
Инвестируйте ответственно. FxPro не регулируется JFSA и не участвует в каких-либо действиях, которые могут рассматриваться как побуждение к получению финансовых услуг; эта переведенная страница не предназначена для жителей Японии.FxPro не регулируется Комиссией по ценным бумагам Бразилии; Информация на данной странице не предназначена для жителей Бразилии.Инвестируйте ответственно.Инвестируйте ответственно.Контракты CFD и Ставки на спреды – это сложные инструменты, несущие в себе высокий риск быстрой потери денег по причине использования заемных средств. 78.90% счетов розничных инвесторов несут убытки от торговли CFD и Ставок на спреды с этим провайдером. Вам следует точно убедиться, что вы понимаете механизм торговли CFD и Ставок на спреды и можете позволить себе рисковать деньгами.Контракты CFD и Ставки на спреды – это сложные инструменты, несущие в себе высокий риск быстрой потери денег по причине использования заемных средств. 80.59% счетов розничных инвесторов несут убытки от торговли CFD и Ставок на спреды с этим провайдером. Вам следует точно убедиться, что вы понимаете механизм торговли CFD и Ставок на спреды и можете позволить себе рисковать деньгами.
FxPro не регулируется JFSA и не участвует в каких-либо действиях, которые могут рассматриваться как побуждение к получению финансовых услуг; эта переведенная страница не предназначена для жителей Японии.FxPro не регулируется Комиссией по ценным бумагам Бразилии; Информация на данной странице не предназначена для жителей Бразилии.Инвестируйте ответственно: Торговля CFD несет в себе существенные риски.
Как пользоваться экономическим календарем, как читать и верно интерпретировать

Что такое экономический календарь, как его читать и использовать?

Экономический календарь – это основа фундаментального анализа на финансовом рынке. Это сводная таблица, которая подсказывает миллионам трейдеров по всему миру, когда будет опубликовано то или иное событие по ключевой стране мира. Именно ориентируясь на данные, которые обновляются раз в неделю, раз в месяц, раз в квартал или раз в год можно оценить динамику экономики конкретной страны. Как результат, меняется курс национальной валюты, а также стоимость всех зависимых активов. Все это – интересный процесс поиска взаимосвязей, которым не первых год заняты и наблюдатели, и практики рынка. В этой статье мы расскажем, как пользоваться экономическим календарем, и покажем пример интерактивной таблицы от международного брокера FxPro.

Что такое экономический календарь и для чего он нужен?

Прежде всего необходимо понять, что этот инструмент – отличное подспорье и для тех, кто торгует на новостях, и для тех, кто вообще пока не знает, на какой же стратегии остановится. К слову, даже приверженцы технического анализа нет-нет, да и заглянут в экономический календарь, чтобы узнать, что вообще творится в мире. В этом нет ничего удивительного, ведь это настоящее зеркало глобальных экономических процессов.

Еще раз повторим мысль, которая является ключевой: в экономическом календаре публикуются данные статистики по тем странам, чья экономика влияет на общемировую ситуацию. В первую очередь, мир следит за показателями по США, Еврозоне (отдельно – Германии и Франции), Японии, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии. Иногда этот список дополняется регионами, события по которым способны повлиять на динамику кросс-курсов и экзотических пар.

Наверняка у вас возник вопрос, почему в экономическом календаре нет России? Дело в том, что российские показатели не влияют на происходящее в мире в целом, равно как и на изменения курсов основных валют. Сама же оценка рубля зависит не только от ключевой ставки (главного показателя Центробанка страны), но и, в большей степени, от таких внешних факторов, как укрепление доллара на мировом рынке, цен на нефть и результатов международных политических переговоров.

На какой платформе
начнете торговать?
Выбирайте бесплатно тут 👉🏻
СКАЧАТЬ ПЛАТФОРМУ

Важные события в календаре

Когда вы откроете экономический календарь, голова может пойти кругом, ведь в нем действительно очень много информации. На что же обращать внимание в первую очередь?

Посмотрите: все макроэкономические индикаторы, которые публикуются в этой интерактивной таблице, имеют три степени важности. Особое внимание стоит обращать на те, которые обозначены двумя или тремя условными знаками (в разных вариациях и дизайнах это могут быть звезды, восклицательные знаки, головы быка и т.д). Среди подобных ключевых событий – ВВП страны (Валовой Внутренний Продукт); Уровень безработицы; Количество новых рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора (это показатель по США, называется Nonfarm Pyrolls); Внешнеторговый баланс; Платежный баланс; Индекс потребительских цен; Индекс цен производителей и др.

Найдите эти индикаторы в экономическом календаре, нажмите на них и почитайте описание. В раскрывающемся окне вы также сможете увидеть информацию по предыдущим значениям. Обычно она предоставляется в двух вариациях: в виде таблицы и в виде графика. Так можно не только предположить, каким будет следующее фактическое значение, но и оценить, насколько точно сбываются прогнозы аналитических агентств (графа «Прогноз»), а также увидеть, как на выход тех или иных данных реагировала цена валюты в прошлом.

Как правильно читать экономический календарь?

В ожидании определенного экономического события прежде всего посмотрите на предыдущее значение. Запомните его, чтобы потом не тратить время на сравнение данных. Теперь обратите внимание на прогноз (его выдвигают ведущие аналитики). Важно видеть именно официальные цифры, а не те, который выдают специалисты локальных финансовых организаций. Ведь именно на общеизвестный консенсус и будут ориентироваться трейдеры всего мира, принимая торговое решение по зависимой валютной паре.

Итак, начинаем работать с экономическим календарем. Посмотрите, текущий прогноз: лучше он, чем предыдущее значение, или хуже?

Если ожидания оптимистичны, валюта страны приготовится расти. Если ожидания негативны, график будет целиться на снижение. К слову, подобное ожидание (особенно по ожидаемым событиям) может быть уже заложено в цену. В данном случае, реакция на публикацию фактической цифры будет менее выражена. Конечно, только в случае, если реальность почти полностью совпадет с прогнозом. В любом случае, за несколько минут до объявления ожидаемых результатов рынок как правило будто замирает и колеблется на одном уровне: как говорят аналитики, «движется в боковом диапазоне».

Как пользоваться экономическим календарем?

Предположим, экономический календарь только что обновился: опубликовали положительные данные по США, т.е. результат оказался лучше прогноза. Вы открыли сделку по AUD/USD (австралийский-американский доллар) на повышение, однако вдруг цена пошла вниз. Почему так вышло? Все дело в том, что пара, в который доллар стоит вторым, имеет обратную реакцию на происходящее в Штатах.

Курс AUDUSD – это курс австралийского доллара, выраженный в долларах США. Если вы хотите видеть на графике не обратную реакцию на происходящее в Америке, а прямую, выбирайте USDCAD или USDJPY. Т.е. актив, в котором доллар стоит первым. Такие пары учитывают данные по Штатам в прямой зависимости: данные вышли лучше ожиданий – цена потенциально направится вверх, хуже прогнозов – цена, скорее всего, начнет снижаться.

Однако начиная торговать USDCAD и USDJPY показателями по Японии (JPY) и Канаде (CAD) тоже не стоит пренебрегать. Собираясь открывать сделку, обращайте внимание на текущую ситуацию в этих регионах в том числе.

Наиболее чутко реагирует на данные и по США, и по Еврозоне одновременно – самая популярная среди трейдеров пара EURUSD. Важные новости двух центров мировой политики и экономики влияют на две востребованные валюты, евро и доллар. Вот почему этой парой торгуют 80% всех трейдеров. Итак, положительная динамика по Штатам способна заставить график EURUSD направится вниз. Отрицательная динамика является предпосылкой к движению вверх. Если ситуация в Еврозоне благоприятная, курс евро начинает расти. Вышли негативные данные – график падает.

Назревает вопрос: а если данные оказались ожидаемыми, т.е. полностью совпали с прогнозом, что делать? В этом случае надо смотреть, лучше прогноз предыдущего значения или хуже, и ориентироваться уже на это. Новичкам желательно в подобной ситуации воздержаться от совершения сделок в данный период.

Пример экономического календаря

С каким бы брокером вы ни работали, на его сайте, скорее всего, такой календарь есть. Экономический календарь FxPro вы найдете по этой ссылке.

В большинстве случаев «велосипед» не изобретается, и на аналитический портал устанавливается виджет такого поставщика информации, как Investing или FxStreet.

Заключение

Даже опытные аналитики стараются не открывать сделки в момент публикации важной новости, поскольку первая молниеносная реакция цены может быть непредсказуемой и выдавать необоснованные «шпильки». Новичкам находиться в рынке в этот период и вовсе не рекомендуется. Впрочем, подхватив тенденцию цены после выхода новости, можно попытаться взять свою долю прибыли. В любом случае, пользоваться календарем необходимо всем, ведь это наиболее наглядное окно в мир глобальной экономики.

Если вы торгуете на фондовом рынке, вам пригодится еще один календарь – дивидендный. В нем публикуются даты регулярных выплат акционерам, которые проводит менеджмент компании. Как правило, в эти дни происходит «дивидендный гэп», т.е. цена бумаг несколько снижается. Обычно восстановление позиций происходит на следующий день.

Экономический календарь – это основа фундаментального анализа на финансовом рынке. Это сводная таблица, которая подсказывает миллионам трейдеров по всему миру, когда будет опубликовано то или иное событие по ключевой стране мира. Именно ориентируясь на данные, которые обновляются раз в неделю, раз в месяц, раз в квартал или раз в год можно оценить динамику экономики конкретной страны.

Как результат, меняется курс национальной валюты, а также стоимость всех зависимых активов. Все это – интересный процесс поиска взаимосвязей, которым не первых год заняты и наблюдатели, и практики рынка. В этой статье мы расскажем, как пользоваться экономическим календарем, и покажем пример интерактивной таблицы от международного брокера FxPro.

Что такое экономический календарь и для чего он нужен?

Прежде всего необходимо понять, что этот инструмент – отличное подспорье и для тех, кто торгует на новостях, и для тех, кто вообще пока не знает, на какой же стратегии остановится. К слову, даже приверженцы технического анализа нет-нет, да и заглянут в экономический календарь, чтобы узнать, что вообще творится в мире. В этом нет ничего удивительного, ведь это настоящее зеркало глобальных экономических процессов.

Еще раз повторим мысль, которая является ключевой: в экономическом календаре публикуются данные статистики по тем странам, чья экономика влияет на общемировую ситуацию. В первую очередь, мир следит за показателями по США, Еврозоне (отдельно – Германии и Франции), Японии, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии. Иногда этот список дополняется регионами, события по которым способны повлиять на динамику кросс-курсов и экзотических пар.

Наверняка у вас возник вопрос, почему в экономическом календаре нет России? Дело в том, что российские показатели не влияют на происходящее в мире в целом, равно как и на изменения курсов основных валют. Сама же оценка рубля зависит не только от ключевой ставки (главного показателя Центробанка страны), но и, в большей степени, от таких внешних факторов, как укрепление доллара на мировом рынке, цен на нефть и результатов международных политических переговоров.

Важные события в календаре

Когда вы откроете экономический календарь, голова может пойти кругом, ведь в нем действительно очень много информации. На что же обращать внимание в первую очередь?

Посмотрите: все макроэкономические индикаторы, которые публикуются в этой интерактивной таблице, имеют три степени важности. Особое внимание стоит обращать на те, которые обозначены двумя или тремя условными знаками (в разных вариациях и дизайнах это могут быть звезды, восклицательные знаки, головы быка и т.д). Среди подобных ключевых событий – ВВП страны (Валовой Внутренний Продукт); Уровень безработицы; Количество новых рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора (это показатель по США, называется Nonfarm Pyrolls); Внешнеторговый баланс; Платежный баланс; Индекс потребительских цен; Индекс цен производителей и др.

Найдите эти индикаторы в экономическом календаре, нажмите на них и почитайте описание. В раскрывающемся окне вы также сможете увидеть информацию по предыдущим значениям. Обычно она предоставляется в двух вариациях: в виде таблицы и в виде графика. Так можно не только предположить, каким будет следующее фактическое значение, но и оценить, насколько точно сбываются прогнозы аналитических агентств (графа «Прогноз»), а также увидеть, как на выход тех или иных данных реагировала цена валюты в прошлом.

Как правильно читать экономический календарь?

В ожидании определенного экономического события прежде всего посмотрите на предыдущее значение. Запомните его, чтобы потом не тратить время на сравнение данных. Теперь обратите внимание на прогноз (его выдвигают ведущие аналитики). Важно видеть именно официальные цифры, а не те, который выдают специалисты локальных финансовых организаций. Ведь именно на общеизвестный консенсус и будут ориентироваться трейдеры всего мира, принимая торговое решение по зависимой валютной паре.

Итак, начинаем работать с экономическим календарем. Посмотрите, текущий прогноз: лучше он, чем предыдущее значение, или хуже?

Если ожидания оптимистичны, валюта страны приготовится расти. Если ожидания негативны, график будет целиться на снижение. К слову, подобное ожидание (особенно по ожидаемым событиям) может быть уже заложено в цену. В данном случае, реакция на публикацию фактической цифры будет менее выражена. Конечно, только в случае, если реальность почти полностью совпадет с прогнозом.

В любом случае, за несколько минут до объявления ожидаемых результатов рынок как правило будто замирает и колеблется на одном уровне: как говорят аналитики, «движется в боковом диапазоне».

Как пользоваться экономическим календарем?

Предположим, экономический календарь только что обновился: опубликовали положительные данные по США, т.е. результат оказался лучше прогноза. Вы открыли сделку по AUD/USD (австралийский-американский доллар) на повышение, однако вдруг цена пошла вниз. Почему так вышло? Все дело в том, что пара, в который доллар стоит вторым, имеет обратную реакцию на происходящее в Штатах.

Курс AUDUSD – это курс австралийского доллара, выраженный в долларах США. Если вы хотите видеть на графике не обратную реакцию на происходящее в Америке, а прямую, выбирайте USDCAD или USDJPY. Т.е. актив, в котором доллар стоит первым. Такие пары учитывают данные по Штатам в прямой зависимости: данные вышли лучше ожиданий – цена потенциально направится вверх, хуже прогнозов – цена, скорее всего, начнет снижаться.

Однако начиная торговать USDCAD и USDJPY показателями по Японии (JPY) и Канаде (CAD) тоже не стоит пренебрегать. Собираясь открывать сделку, обращайте внимание на текущую ситуацию в этих регионах в том числе.

Наиболее чутко реагирует на данные и по США, и по Еврозоне одновременно – самая популярная среди трейдеров пара EURUSD. Важные новости двух центров мировой политики и экономики влияют на две востребованные валюты, евро и доллар. Вот почему этой парой торгуют 80% всех трейдеров. Итак, положительная динамика по Штатам способна заставить график EURUSD направится вниз. Отрицательная динамика является предпосылкой к движению вверх. Если ситуация в Еврозоне благоприятная, курс евро начинает расти. Вышли негативные данные – график падает.

Назревает вопрос: а если данные оказались ожидаемыми, т.е. полностью совпали с прогнозом, что делать? В этом случае надо смотреть, лучше прогноз предыдущего значения или хуже, и ориентироваться уже на это. Новичкам желательно в подобной ситуации воздержаться от совершения сделок в данный период.

Пример экономического календаря

КАРТИНКА (СКРИН ЭКОНОМИЧЕСКОГО КАЛЕНДАРЯ FxPro)

С каким бы брокером вы ни работали, на его сайте, скорее всего, такой календарь есть. Экономический календарь FxPro вы найдете по этой ссылке.

В большинстве случаев «велосипед» не изобретается, и на аналитический портал устанавливается виджет такого поставщика информации, как Investing или FxStreet.

Заключение

Даже опытные аналитики стараются не открывать сделки в момент публикации важной новости, поскольку первая молниеносная реакция цены может быть непредсказуемой и выдавать необоснованные «шпильки».

Новичкам находиться в рынке в этот период и вовсе не рекомендуется. Впрочем, подхватив тенденцию цены после выхода новости, можно попытаться взять свою долю прибыли. В любом случае, пользоваться календарем необходимо всем, ведь это наиболее наглядное окно в мир глобальной экономики.

Если вы торгуете на фондовом рынке, вам пригодится еще один календарь – дивидендный. В нем публикуются даты регулярных выплат акционерам, которые проводит менеджмент компании. Как правило, в эти дни происходит «дивидендный гэп», т.е. цена бумаг несколько снижается. Обычно восстановление позиций происходит на следующий день.

НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
Валюты, Металлы,
Акции или Нефть?
CFD на 260+
активов ждут вас!
Была ли эта статья полезной?