info
Инвестируйте ответственно. Инвестируйте ответственно.Инвестируйте ответственно.Контракты CFD и Ставки на спреды – это сложные инструменты, несущие в себе высокий риск быстрой потери денег по причине использования заемных средств. 78.90% счетов розничных инвесторов несут убытки от торговли CFD и Ставок на спреды с этим провайдером. Вам следует точно убедиться, что вы понимаете механизм торговли CFD и Ставок на спреды и можете позволить себе рисковать деньгами.Контракты CFD и Ставки на спреды – это сложные инструменты, несущие в себе высокий риск быстрой потери денег по причине использования заемных средств. 80.59% счетов розничных инвесторов несут убытки от торговли CFD и Ставок на спреды с этим провайдером. Вам следует точно убедиться, что вы понимаете механизм торговли CFD и Ставок на спреды и можете позволить себе рисковать деньгами.
Инвестируйте ответственно: Торговля CFD несет в себе существенные риски.
Форекс для новичков - как начать торговать и зарабатывать с абсолютного нуля

Форекс для новичков: как начать торговать на Forex

Валютный рынок, или форекс, - это мир, который в первую очередь привлекает тех, кто хочет научиться торговать на финансовых рынках, но не знает, с чего начать.

Эта сфера наиболее понятна, ведь валюты окружают нас в обычной жизни повсюду: мы покупаем на них товары, обмениваем на иностранные номиналы в банках, храним свои сбережение на евровых и долларовых счетах. Однако онлайн-трейдинг все-таки отличается от физического обмена в банке: прежде всего, валютным курсом (не фиксированным, а непрерывно меняющимся), а также, тем, по каким принципам этот обмен происходит. Но давайте расскажем обо всем по порядку.

Основные термины

Главный термин, который вам нужно запомнить, применительно к рынку форекс, - это «валютная пара». После того, как вы поймете смысл этого определения, вам откроется истинная суть онлайн торговли.

Итак, валютная пара выглядит вот так: EURUSD. Перед вами – самый популярный «представитель» этой категории, пара евро-доллар. У каждой пары валют есть свой собственный курс: на языке трейдеров, котировка. Этот курс/котировка показывает, сколько именно долларов (валюты, которая стоит в паре второй) можно получить на рынке за 1 евро (валюту, которая стоит в паре первой) в данный конкретный момент времени.

К примеру, курс EURUSD, равный 1.1 показывает, что 1 евро в эту минуту на международном рынке форекс стоит 1 доллар 10 центов. Вся суть в том, что вот эти котировки постоянно, буквально ежесекундно, меняются: то вверх (евро стоит больше долларов), то вниз (евро стоит меньше). Цена же, которую вы видите на табло в обменном пункте, попадает туда на закрытии торгового дня национальной валютной биржи конкретной страны.

Так, российский рубль торгуется на Московской фондовой бирже, и уже в 18:30 мск известен курс, установленный Центробанком России на следующий день. Как вы, наверное, поняли, определяется он тем, на какой цене остановилась торговля валютной пары USDRUB (доллар-рубль) и EURRUB (евро-рубль).

Можно ли каким-то образом предугадывать изменение цены валюты и зарабатывать на форексе?

Гипотетически, можно, а практически – трейдеры не «играют в угадайку»; их задача – составить грамотный прогноз изменения курса и выстроить свою стратегию открытия сделок по выбранной валютной паре. Сделки эти могут быть как на покупку, так и на продажу. При этом физически никакая валюта не приобретается. Речь идет о таком способе совершения сделок, как CFD. Расшифровывается эта аббревиатура как «контракт на разницу цен».

Фактически, трейдер не покупает евро или доллары, как это делают обыватели в обменниках, а просто спекулирует, т.е. присоединяется к росту или падению цены. Если его прогноз оказался верен и трейдер открыл сделку по направлению изменения цены, он получается прибыль на свой счет. Если же прогноз не оправдался и цена пошла в другую сторону, трейдер терпит убытки.

Важно: в результате торговли вы не потеряете больше, чем есть у вас на счете. Для всех клиентов FxPro действует защита от отрицательного баланса. При этом, учиться торговать и узнавать нюансы валютного рынка можно и бесплатно: всем новым клиентам предоставляется торговая платформа с тренировочным демо-счетом.

С мобильного
торговать удобнее!
Установите единое
приложение FxPro
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Технический и фундаментальный анализ

Эти два типа анализа идут рука об руку с осознанным и грамотных подходом к трейдингу. Проще говоря, без освоения основных принципов макроэкономики (это фундаментальный анализ) и индикаторов (это технический) лучше торговлю на форекс даже не начинать.

Каждый из этих типов анализа – это целая отдельная философия трейдинга. Есть те, кто предпочитает ориентироваться только на публикацию данных в Экономическом календаре, а есть те, кто не сядет торговать без выстраивания уровней поддержки и сопротивления на графике цены.

Впрочем, наиболее разумным способом – особенно для начинающих – считается совмещение этих двух типов анализа: необходимо знать, какие важные макроэкономические показатели выходят сегодня по стране выбранной валюты, а также в каком положении – с технической точки зрения – сейчас находится цена.

При таком комплексном подходе можно увидеть всю картину целиком, и уже принять обдуманное решение об открытии позиции (сделки). Как вы, наверное, уже начали понимать, все это не имеет ничего общего с азартным желанием поскорее начать зарабатывать на форексе.

С чего начать торговлю на Форексе?

Путь от обывателя до трейдера имеет вполне конкретные шаги, которые вам нужно пройти, прежде чем пытаться начать зарабатывать с нуля. Не торопитесь: необходимо сначала почувствовать себя уверенно на одном этапе, и только потом – переходить на другой.

Такой подход крайне важен, иначе в какой-то момент вы обнаружите себя в условиях, которые вам не до конца понятны. Это порождает беспочвенные опасения, из серии, что форекс для новичков не подходит.

Страх в данном случае равен отсутствию у вас необходимой информации, поэтому основательная проработка каждой ступени пути – залог уверенных результатов в будущем.

Выбираем брокера

В настоящиее время трейдеры часто ищут, как открыть счет у иностранного брокера и начать торговать на форекс. Причем для комфортной работы с ним у компании должна быть русскоязычная служба поддержки клиентов. Иначе когда у вас возникнет неотложный, но технически затруднительный вопрос, еще больше трудностей может подкинуть неверный перевод рекомендаций менеджера.

Также важная удобная регистрация без тонны дополнительных документов (достаточно двух стандартных) и возможность работать полностью с мобильного. То есть качественное и быстрое приложение «все-в-одном» сейчас является не опцией, а обязательным требованием к современному брокеру.

Добавьте сюда надежность, подтвержденную 70+ интернациональными наградами, 4 лицензии мировых регуляторов, а также 15-летний опыт работы на рынке – и у вас будет полный портрет одного из самых популярных глобальных брокеров – FxPro.

Сотни тысяч клиентов из 170+ стран мира выбрали именно эту компанию. К слову, брендовое приложение у нее тоже есть. Совсем недавно оно было обновлено до свежей версии, включающей в себя возможность открывать счета, вносить/переводить/выводить средства без комиссии со стороны компании, а также совершать сделки на 260+ активах на встроенной фирменной торговой платформе FxPro Trading.

Проходим обучение

Еще одним аргументом в пользу этого брокера можно назвать бесплатное обучение. В открытом доступе на сайте вы найдете интерактивный курс, который поможет вам сориентироваться не только в основных терминах валютного рынка, но и поможет начать самостоятельно торговать на форекс.

После прохождения регистрации, прямо в Личном кабинете FxPro Direct вам откроются два видеокурса от ведущих аналитиков России и СНГ.

Вы научитесь выстраивать торговые стратегии, познакомитесь с особенностями динамики курсов валют, освоите даже самые сложные технические индикаторы, и все это – бесплатно. Обучение логически выстроено и подается простым, понятным языком.

Выбираем тип управления

Далее вам необходимо решить: либо вы совершаете сделки самостоятельно, руками, либо вы создаете торговый алгоритм, который еще называют роботом или советников. Это программа, которая будет исполнять заложенные в нее сигналы и при их поступлении – открывать сделку в требуемом направлении.

Возможно, звучит несколько сложно, однако современные торговые платформы FxPro подходят даже для начинающих. Они предоставляют среду для бесплатного создания таких советников, причем даже без знания языков программирования. Вы составляете автоматическую систему путем простого перетаскивания нужных вам элементов и блоков. Затем – запускаете такого робота тестироваться на исторических котировках – и смотрите, что у него получилось. Если вас устраивает, как советник работает, и вы начинаете зарабатывать на демо, можете попробовать запустить его на торговом счете.

Чтобы процесс шел непрерывно и не зависел от вашего стационарного компьютера и стойкости интернет-соединения, рекомендуется использовать выделенный персональный виртуальный сервер – VPS. Вы можете узнать о нем больше в соответствующем разделе сайта FxPro.

Выбираем стратегию торговли

Итак, вы определились со стилем управления торговли на форекс. Теперь можно переходить к разработке самой сути вашей стратегии. Они различаются не только по инструментам, которые заложены в основу (индикаторы, публикация данных, фигуры на графике и т.д), но также и по степени риска. Стратегии бывают консервативные, умеренные и агрессивные. Конечно, новичкам не стоит чрезмерно рисковать. Лучше – напротив, изучить все критерии риск-менеджмента и управления средствами, и далее уже определяться с теми активами и частотой сделок, которая будет для вас наиболее комфортной.

В любом случае, обязательно изучите психологию трейдинга, иначе вы так и будете ждать, когда же уже можно будет зарабатывать: а суть-то ведь совсем в другом.

Блок на эту тему есть и в составе обучения, выложенного в открытом доступе, и в составе видеокурсов от опытных аналитиков в Личном кабинете FxPro Direct.

Выбираем платформу

Вы можете начать торговать на самой популярной платформе MetaTrader4, либо выбрать ее обновленную версию MetaTrader5, или же сделать выбор в пользу инноваций и открыть торговый счет на cTrader, одной из самых передовых платформ мира.

В любом случае, у вас будет единый счет для торговли активами разных классов: от форекс до акций и нефти, что очень удобно и значительно расширяет ваши возможности.

Торгуем на демо счете

Это обязательный и неотъемлемый этап вашего процесса обучения. Даже если вы чувствуете себя уверенно и уже готовы торговать на форекс на реальном балансе, не лишайте себя возможности протестировать разработанную накануне стратегию. Делать это лучше как раз в учебной среде, где цена ошибки – только ваш опыт, а не деньги.

Переходим с демо счета на реальный депозит

Как только тренировочные результаты на демо начнут вас устраивать, пополняйте счет без комиссии со стороны FxPro и начинайте совершать сделки на любой платформе форекс. Внутри Личного кабинета вы увидите буферный онлайн-кошелек FxPro Wallet. Сразу после пополнения с нулевой комиссией, средства поступят на его баланс, и вы сможете перевести на ваши торговые счета ту часть депозита, которую считаете нужным.

Деньги, которые хранятся на балансе FxPro Wallet, не принимают участие в торговом процессе, а, значит, защищены от потенциальных рыночных рисков.

После перехода с демо-счета на торговый, не переставайте практиковаться на виртуальном балансе: чем более тщательно вы оттачиваете свои навыки, тем более уверенные результаты получаете.

Графические инструменты

На каждой платформе, предлагаемой FxPro, вы найдете технические индикаторы. Они представляют собой как раз графические (визуальные) инструменты, которые помогают новичкам понять, на каком этапе сейчас находятся цены выбранного инструмента.

Есть ли какой-то выраженный тренд вверх или вниз? Быть может, сейчас – боковое движение? Или планируется отскок, на котором можно заработать? Все это вам подскажут технические индикаторы, которых в предустановленном варианте всего более 50.

Книги для начинающих

Традиционно, укрепляют уверенность новичков в своих силах книги по торговле на форекс. Выбирайте не только классические варианты, вроде бестселлеров «Трейдинг с доктором Элдером» и «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра, но и менее известные практические труды: «Мощные стратегии уменьшения риска и увеличения прибыли» Йона Маркмана или «Мастерство свинг-трейдинга» Алана С. Фарлея. Из этих книг можно почерпнуть много ценных рекомендаций по ведению среднесрочной торговли. В том числе, в них много рекомендаций по открытию сделок на форекс для начинающих

Если же вы пока не знаете, с  чего начать, попробуйте разобраться в совершении сделок внутри одного дня. В этом вам помогут книги Кетти Лиин «Дэйтрейдинг на рынке Форекс» и Льюиса Борселино «Задачник по дэйтрейдингу».

Правила для начинающих трейдеров

Придерживаясь определенных принципов, на которых основана психология рынка форекс, вы начнете торговать более уверенно и даже, возможно, даже станете лучшей версией себя.

Контролируем эмоции

Прежде чем открывать торговую платформу, очистите сознания от негатива и позитива, который имел место в вашей сегодняшней рутине. Накричал босс, поругались с коллегой, получили подарок от жены, увидели красивый рассвет – все это часть вашей жизни, которая сильно влияет на настроение.

Каждый подобный фактор может привести к тому, что вы принимаете решение «отыграться» за события дня на рынке форекс, или же «попытаться заработать» (ведь сегодня везет!).

Подобные мотивы – путь вникуда. Каждое ваше решение должно руководствоваться исключительно правилами торговой стратегии, иначе торговля превратится в психологическую вендетту.

Выбираем подходящую стратегию

К слову, о стратегии. Она должна быть... удобной. Если ваш план включает в себя 10 индикаторов и 20 критериев, точность прогноза от этого не повышается. Зато ваша нервозность по поводу неисполнения того или иного фактора и невозможности из раза в раз «хоть что-нибудь» заработать, может сыграть далеко не на руку.

Помимо технического и фундаментального, если еще графический анализ (его также называют price action). Он основывается на фигурах, которые «вырисовывает график». Также один из популярных методов – волновой анализ, о котором новичкам подробно рассказывается в видео-курсе в вашем Личном кабинете. Ведущий аналитик – один из самых известных волновых трейдеров, а потому перенять его опыт – бесценно.

Диверсифицируем риски

Не стоит начинать торговать на всю сумму баланса за раз, выбрав для этого одну сделку по одному активу. Попробуйте определить для себя несколько валютных пар, движение которых вам понятно.

Открывайте сделки лишь на часть депозита: как сделать это наиболее разумно, вы узнаете из бесплатных видеокурсов в вашем Личном кабинете FxPro Direct.

Стабильно практикуемся

Как мы уже писали ранее, тренировочный демо-счет – это полигон, на котором необходимо постоянно оттачивать технику торговли на форекс. Хотите воспользоваться сигналами нового индикатора? Отлично! Сначала испытайте его работу на демо. Если результаты вас устроят, переходить на торговый счет.

«Нет предела совершенству»: эта фраза действительна и для форекс трейдинга.

НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
Валюты, Металлы,
Акции или Нефть?
CFD на 260+
активов ждут вас!
Была ли эта статья полезной?